Точное число существующих представителей разновидностей насекомых на планете доподлинно неизвестно, разные источники указывают цифру от 2 до 8 млн. видов, а официальных описаний экземпляров существует всего около миллиона. Каждый год к этой цифре прибавляется около 7000 новых исследований, а внимание ученых чаще бывает обращено на вредных насекомых, количество которых пока определяется приблизительной цифрой 700 тысяч.
Садовникам и огородникам приходится самостоятельно собирать по крупицам сведения о существующих вредителях для защиты плантаций и участков.
Основные виды вредителей огорода и как они вредят растениям
Главным органом насекомых вредителей является ротовой аппарат, в соответствии с функциональными возможностями которого их подразделяют на сосущих и грызущих. Сегодня в земле и на огороде великое множество разновидностей вредителей с «комбинированными» возможностями: колюще-сосущие, трубчато-сосущие, лижущие.
Механизм действия трубчато-сосущих представляет собой прокалывание хоботком-трубкой листка или стебля и выкачивание сока. Наибольшую опасность такие вредители несут молодым побегам.
Самыми часто встречаемыми являются злаковые трипсы и тля (обычная и злаковая). Не стоит дожидаться таких последствий их нападения, как пустоцветность и засыхание, но если нашествие в саду случилось, надо обратить внимание на такие препараты, как «Ателлика» и«Каратэ Зеон». В качестве профилактических мер рекомендуется сразу уничтожать растительный мусор, в котором в первую очередь заводится тля.
Чтобы предупредить появление злаковых трипсов, стоит своевременно осуществлять чередование посевов культур. Это касается тех садоводов, которые выращивают на участках сладкую кукурузу. Помимо уже указанных инсектицидов, пригодятся «Борей», «Фастак», «Брейк».
К группе сосущим вредителям относятся мелкие мушки-дрозофилы, опасные не только тем, что выкачивают сок из растений, но и способные переносить различные заболевания.
Опасные враги растений — грызущие насекомые, к ним относятся жуки-пилильщики, сплетающие гнезда на плодовых деревьях. Они уничтожают внешние и внутренние тканевые структуры растений.
К этой группе относятся и бабочки-пяденицы, с ними борются применяя феромонные ловушки и специальные пояса на стволах деревьев.
Против бабочки-совка помогают отвары из пижмы или полыни.
Медведки и саранча наносят большой урон плодовым деревьям, винограду. Медведка снижает урожайность, пожирая корни насаждений. Вести с ней борьбу целесообразнее с помощью химических препаратов.
Медяницы, селящиеся на грушевых и яблочных культурах, доводят их до состояния невозможности плодоносить на протяжении нескольких лет.
Когда заводятся жуки на огороде, в противодействии с ними помогают сбор и уничтожение пораженных плодов и мест их скопления.
Эффективные средства борьбы с листоблошками (так их называют в народе) — «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид».
Единичные случаи появления таких вредителей, как зеленые клопы, не страшны, но случаи больших скопления становятся опасны. С ними тоже борются инсектицидами.
К категории вредители цветов относится жук-щелкун, разрушающий корневую систему маков, тюльпанов, гладиолусов. Посадкам нарциссов, ирисов и гиацинтов способна навредить муха-журчалка, откладывающая свои прожорливые личинки в луковицы. Из таких луковиц впоследствии растут слаборазвитые и мутировавшие цветы.
Интересен тот факт, что вредная луковичным муха-журчалка, в то же время — полезный экземпляр, с удовольствием поедающий тлю.
Лидирующие позиции в рейтинге грызунов-вредителей отводится кротам — врагам лучших ландшафтных дизайнерских проектов и корням овощей и кустов. Для борьбы с миловидными зверьками можно найти отпугивающие ловушки, но если на вашем участке засилье кротов, придется воспользоваться ядами.
Мыши-полевки и зайцы вредят культурам, начисто обгрызая почки и кору, с удовольствием питаются луковицами цветов, грызут молодые побеги. В числе мер борьбы и профилактики относятся следующие:
Те, кто стараются выращивать экологически полезный урожай, вряд ли обрадуются тому, что плодовые деревья, кустарники и овощные культуры должны быть подвержены воздействию ядов.
Возможно, вам и не придется браться за них!
Если нет повальных нашествий уже названных или других вредителей на даче, в первую очередь, стоит принять такие меры:
Самки бабочки в целях заботы о пропитании потомства ищут для кладки незанятые территории, а имитация яиц говорит им об обратном.
Если эти меры не помогли и приходится прибегать к ядохимикатам, следует внимательно выбирать инсектициды: есть те, что действуют на личинок и на взрослых особей. Еще один важный момент: соблюдение пропорций и не превышение объема опрыскиваний.
Опрыскивания и раскладку сухого яда проводят до наступления вегетационного периода на деревьях и кустарниках и вместе с посадкой семян овощных культур.
Ослабленные культуры, произрастающие в саду в тенистых местах, больше подвержены нападкам вредителей, чем сильные особи с крепкими корнями, своевременно подкормленные и расположенные на солнце. Если у дачника получается выращивать «крепкие», здоровые культуры, он убедится, что вредители не так страшны.
Даже такие насекомые, как муравьи, могут доставить немало бед на даче. Встречаются растительноядные муравьи, а бывают те, что разносят по территории тлю, которой любят полакомиться. Насыпав полоску буры или борной кислоты четырех сантиметровой ширины вокруг их муравейника, вы вынудите муравьев покинуть ваш участок.
Следует учесть, что лесные муравьи приносят не вред, а пользу, они поедают гусениц.
Есть и такие помощники дачника, как жужелицы, поедающие личинки колорадки, божьи коровки, пища которых — тля, зеленые жабы, питающиеся слизнями, жуки-наездники, откладывающие личинки в тело живой гусеницы. Если такие полезные существа прописались в саду, это хорошо!