Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Черника

Ягода Черника

В различных источниках по-разному указан рост, которого достигают кустарники: от 30 до 50 см. Дело в том, что черника обыкновенная – это растение, встречающееся в северной части и средней полосе России. Как раз этот кустик и достигает полуметрового роста, а южнее, например, на Кавказе, растет особый сорт черники более крупных параметров, порой достающий 2 м роста.

Биологические признаки черники обыкновенной

Это растение листопадное, относится к семейству вересковых, имеет круглый стебель, чаще – прямостоячий, его кора – зеленовато-коричневая, более темная у корневища, более светлая вверху. Корневище длинное, ползучее. Молодые побеги имеют не цилиндрическую, а скорее многогранную форму. Листья с пильчато-зубчатым краем, очередные, округло-яйцевидной формы, их длина может быть до 25 мм, ширина – до 25 мм.

Поникающие, довольно мелкие и невзрачные цветки белого цвета с зеленым и розовым оттенками, не образуют соцветий, имеют коротенькие цветоножки и расположены на основаниях молодых веток в листовых пазухах. Венчик тоже имеет зубцы треугольной формы, они вывернуты наружу.

Шаровидный плод, имеющий диаметр от 5 до 15 мм и способный характерно «пачкать» при раздавливании все, что с ним соприкоснется.

Происходит цветение черники в мае, созревание ягоды – в конце июля и до конца августа. На вкус ягода очень приятна, чуть вяжет.

В чем разница с черникой садовой?

Название по-латыни черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus, американский представитель сортовой ягоды называется Vaccinium cyanococcus.

Но это только начало, основные различия таковы:

  • гораздо более крупные размеры плодов у садовой;
  • селекционная черника, выведенная в Америке, более морозоустойчива и плодовита;
  • ягоды культивированных растений образуют гроздья, в то время, как лесная не дает соцветие у черники, а только отдельно расположенные бутоны;
  • разновидности сортов отличаются друг от друга степенью морозостойкости, плодовитости, некоторые дают ранний урожай, какие-то способны плодоносить длительное время;
  • черника миртолистная (обычная) начинает плодоношение на 5-6 год произрастания, садовая – на 3-4 год;
  • сорт «Санберри» является однолетним и представляет собой гибрид от скрещивания африканских и европейских пасленов, эта ягода по вкусу и свойствам напоминает чернику, поэтому ее часто так зовут;
  • существует гибрид черники с голубикой, это сорт «Топ Хат», с черникой он схож тем, что не нуждается в специальных ухищрениях по опылению и приятным вкусом плодов.

Особенности садовой черники

Полезные свойства черника садовая имеет те же, что и черника дикорастущая. В условиях сада ягода нуждается в грамотной посадке, правильном выборе места и уходе, который выражается в подкормке, защите от вредителей и болезней, обрезке.

Продолжим описание ягоды черника с точки зрения выбора места произрастания. И в естественных условиях, и на участке она выбирает пологие склоны, причем, поляны и опушки леса дикорастущей ягоде не годятся, для оптимального существования растению необходимы деревья, пусть хотя бы и редко растущие. Тепло и умеренная влажность – еще два немаловажных фактора.

Рекомендуемые для посадки в европейской части России сорта черники садовой:

  1. «Nelson» – поздноспелый, морозоустойчивый, с крупными светло-синими ягодами.
  2. «Herbert» – хорошо растет на юге, неприхотлив, с большой урожайностью.
  3. «Bluecrop» – помимо отличной морозостойкости, данный сорт устойчив к засушливому климату, урожайность высокая.

Владельцев тенистым участков должны заинтересовать высокорослые сорта. К ним относятся «Патриот», «Чик 725 М», «Торо», «Нортьлю», «Керри 728 С» и другие. Для садовых плантаций с небольшим числом затеняющих пространство деревьев годятся средне- и низкорослые сорта, такие как «Элизабет», «Герберт», «Айвенго», «Ковил», «Санрайс» и другие. Ранняя урожайность у «Спартана», «Норт Кантри», «Дюка», к поздним сортам относятся «Бриджита Блю», «Чвндлер», «Эллиот».

Химический состав и польза

Продолжим описание растения с точки зрения приносимой им пользы. В ягодах находится около 12 % концентрированных дубильных компонентов, полезные сахара, пектины, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина и способствующие выведению тяжелых радиоактивных компонентов. Такие вещества, как антоциановый гликозид миртилин, каротин, марганец, аскорбиновая кислота, рибофлавин, инозит тоже содержатся в соке черники.

К недугам, которые лечат черникой, относятся:

  • расстройства желудка;
  • подагра;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • снижение зрения и другие.

Интересно действие черники на организм для снижения сахара в крови, в этом процессе главную роль играет миртилин. Именно из-за его богатого содержания растение получило уже упомянутое название Vaccinium myrtillus. Миртилин, а также – арбутин, гидрохинон и многое другое содержится в листьях.

Повышенная кислотность черники, точнее, повышение кислотности желудочного сока с помощью отвара из листьев черники, рекомендовано врачами.

Натуральная ягода черника заготавливается и сохраняется в сушеном виде, в компотах и вареньях, в виде сиропов и наливок. В заготовках с сахаром она требует вполовину меньше сахара, чем другие варенья и компоты. Имея на своем участке чернику садовую, владелец плантаций забудет о таких проблемах со здоровьем, как хронический тонзиллит, стоматит, экзема, геморрой и многие другие.