Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Брусника

Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

Всю бруснику собрать невозможно.

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

 Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали  ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

 Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь: 

«Как сохранить собранный урожай брусники»

Другие рецепты – ниже:

Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:

  • С момента сбора ягоды до момента ее заморозки должно пройти не более нескольких часов.
  • Ягода должна быть спелой (тогда в ней заключено максимальное количество полезных компонентов).
  • Плоды необходимо перебрать, отделив их не только от лесного мусора, но и от деформированных, испорченных ягодок.
  • Хорошо промытые плоды следует высушить и замораживать, поочередно выкладывая каждый слой на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, желательно – в режиме быстрой заморозки.
  • Каждый замороженный слой можно переложить в контейнер, замерзшие ягодки не слипнутся.
  • Поскольку размораживать заготовку можно лишь один раз, повторно не укладывая ее снова в мороз, лучше распределить ягоды в порционные пакетики.

Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).

Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:

  • в районах с влажным климатом в герметично закрытых стеклянных банках;
  • в районах с сухим климатом – в полотняных мешочках.

Домашние рецепты для приготовления ваших ягод

Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья

Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.

Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.

Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.

Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!

Тушеная говядина с брусникой

Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.

 Соус из брусники можно приготовить к любому мясу! 

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

3.3
Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
3.3 из 16 голос(ов)
Версия для печати