Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Брусника
Время сбора урожая в лесу лучше соблюдать! Знатокам лесных примет хорошо известна такая, как появление первого желтого листа березы – вестника зрелости урожая брусники. К этому времени у ягодников подготовлены комбайны, корзины для сбора ягод, пакеты и полотняные мешочки для хранения сушеных плодов, столы и подносы, на которых будут сушиться заготовки. Почему из всех северных ягод особо ценной считается именно брусника?
Для массового использования сырья, заготовка брусники выполняется в промышленных масштабах и лидерами в этой сфере деятельности сегодня считаются Новгородская, Псковская и Ленинградская области. Из-за своей необыкновенной востребованности лесная ягода подвергается преждевременному сбору, когда кустики брусники усыпаны еще не созревшими ягодами. Это значительно снижает объемы и ценность собранного сырья.
Он выведен путем отбора лучших плодов на природных плантациях брусники Костромской области и максимально приближен по своим свойствам (неприхотливость насыщенность полезными компонентами) к диким ягодам.
При хорошем уходе урожайность с одного квадратного метра может составить от 900 до 1800 г. При этом среднестатистическая масса одного плода – 0,5 г при диаметре 7-8 мм.
Ягода набирает зрелость к середине августа, но профессиональные заготовители стараются собрать как можно больше, и им не нужны конкуренты. Поэтому приходят они на плантации за неделю до срока и снимают урожай, даже если объем еще не достиг предела своих возможностей. Оценить точность потерь трудно, но даже без такой статистики становится ясно, что собранного могло быть значительно больше.
Сегодня многие дачники, не желая конкуренции и потерь, выращивают волшебную ягоду на своих участках и учатся делать заготовки, как для еды, так и в лечебных и косметических целях.
Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.
В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.
Подробнее о сортах, выведенных немецкими, скандинавскими и другими селекционерами читайте тут:
Нужно отметить, что первыми вывели селекционную бруснику в Германии и Польше, следовательно, сорта, распространенные в этих странах, дали больше возможностей для познания и опыта садоводам. В тех местностях, где погодные условия схожи с климатом Германии, Польши и, скандинавских государств, вполне возможно выращивание таких сортов брусники, как «Erntedank» (урожай можно собирать, начиная с конца июля в объеме 20 % и заканчивая сентябрем в объеме 80 %), «Erntekrone» (летний урожай – 25 %, осенний – 75 %) и «Erntesegen» (летний 40 %, осенний – 60 %), а также — швейцарский «Ida», шведский «Linea» и голландский «Koralle».
Не только соблюдение условий посадки, ухода, защиты и времени сбора урожая важны для оптимального использования этого дара природы. Важно правильно сохранить урожай!
Один из популярных способов заготовки ягоды – моченая брусника. Но вымочить ее можно не только в воде, но и в собственном соку. Перебранные и промытые ягоды укладывают доверху в выбранную для заготовки тару (банку, бочонок) и заливают свежеотжатым соком самой брусники (сок процедить!). Затем – ставят в темное прохладное место под гнетом и как только ягоды осядут, добавляют столько, чтобы они заполнили пространство доверху. После этого тару можно закрыть и убрать в постоянное место хранения. Такой сок без сахара можно использовать для приготовления масок и тоников при уходе за кожей.
Для любителей лакомств есть несколько специальных рецептов. Например, желе с добавлением меда. Очищенные ягоды доводят до кипения в собственном соку без добавления воды. Жмых откидывают в сито. Полученный сок процеживают через мелкое сито или холст и доводят до закипания вместе с добавленным медом 1:1. В горячий состав вливают заранее замоченный желатин (способ его замачивания указан на упаковке), массу, не доводя до кипения, снимают с конфорки, остужают, заливают в формочки и ставят в холодильник.
Не менее интересен рецепт пастилы, для приготовления которой снова используется сок с ягодой + мед (4 стакана ягоды + 2 стакана меда), разница в том, что полученную массу следует варить (можно на «бане») на маленьком огне до густоты такой консистенции, чтобы можно было резать. Сваренный концентрат выкладывают на плоское блюдо, где она остывает и разрезается на пласты. Их пересыпают сахарной пудрой и хранят в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.
Чтобы ожидаемые объемы урожая и сроки созревания ягоды вас не разочаровали, первоочередной задачей должно стать соблюдение правил посадки и ухода за растениями.
Подробно о том, как бороться с болезнями и вредителями, читайте здесь:
Желание собирать полноценно витаминизированную ягоду важно, чтобы понять созрела брусника или нет, нужно внимательно посмотреть, как выглядит ягодка. Она приобретает насыщенно красный цвет, при раздавливании упругая кожица трескается, а сок разбрызгивается в стороны.
Брусничный лист заготавливают или ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, после сбора урожая. Весной это занятие можно совместить с обрезкой кустарника. В любое время года необходимо учитывать, что повторный сбор сырья на данном участке можно будет осуществлять на огороде или в лесу через 5-6 лет, не ранее.
Издревле брусника ценилась, как одно из самых целебных растений, благодаря своему составу:
Лист и ягода брусники применяются не только, как лечебное средство от болезней внутренних органов, но и в качестве сильнейшего косметологического средства:
И еще немного о великой ценности брусники!
Выше описанные рецепты пришли к нам от наших предков, которые ценили вкусную и полезную ягоду. Брусника почитается и сегодня: запечатлена на картинах художников, имитируется ювелирами и даже используется в геральдике! Например, в гербах Уткинского сельского поселения Рязанской области, а также в Нюксенском районе Вологодской области присутствуют изображения брусники – одного из главных природных богатств регионов.
Общий вес использованных 32 алмазов и 16 рубинов составил почти 139 каратов, украшение стоило 4,645 млн. долларов. Необычайная ценность брусники была в очередной раз подтверждена!