Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Голубика

Ягода Голубика

Голубика высокорослая или Вакциниум щитковый (Vaccinium corymbosum) обитает на всех территориях Северного полушария, где есть растительность, в том числе, в тундре и лесотундре: от Королевства Великобритания до Японии, от Аляски до Калифорнии, хорошо известна жителям Италии, Испании, Монголии, Турции и других стран.

Высокорослыми считаются те разновидности ягоды, которые пришли к нам из Северной Америки, где были выведены садовые популяции этого растения, всего около 100 видов.

Произрастающая в России голубика адаптировалась к морозам и не отличается большой высотой. Если окультуривание популяции брусника насчитывает от силы полвека, то возможностью иметь на своем участке садовую голубику заинтересовался еще 1908 году ученый из Америки Вернон Ковилл, который и стал инициатором исследований.

Описание ягоды

Это листопадный кустарник, обычная высота которого 30-60 см, но отдельные экземпляры высокорослой культуры достигают 1 метра. Диаметр кроны колеблется от 2-ух до 4-ёх метров. Прямостоящие цилиндрические ветви с бурой корой и зелеными молодыми побегами. Описание ягоды было бы неполным, если бы мы не остановились на информации о корневой системе, цветах и плодах.

Мочковатая корневая система, корневые волоски отсутствуют, поэтому симбиоз с нитевидными грибами корням необходим для полноценного питания. Побеги первого года растут из корневой шейки, так как корневая система поверхностна. Листья мелкие, гладкие и жесткие, ланцетной формы, располагаются на очень коротких черешках.

Их параметры:

  • длина до 3 см;
  • ширина – до 2,5 см.

Внешняя сторона более яркая, на нижней имеются жилки, она блеклого оттенка, летом листы – зеленые, к осени – краснеют.

Пятизубчатые бутоны с розовым (от бледного до ярко-розового) или белым кувшиноподобным венчиком, «зубцы» которого отогнуты наружу, в цветках — от 8 до 10 тычинок, 4-5 звездная завязь.

Плоды бочковидной формы достигают до 12 мм в длину. Ягоды голубики обыкновенной тонкокожие, синие с сизым налетом, вес – около 1 г, плоды американских сортов весят 10-25 г. Мякоть голубики, в отличие, например, от мякоти черники, не красит.

Семена, весом до полутора грамм, имеют полулунную форму. Не многие видели, как цветет голубика в мае, но многие ягодники знают, что созревает ягода через 40-50 дней после цветения, и устремляются ее собирать.

Это полезно знать

Владельцам участков будет интересно знать, что продолжительность плодотворного существования куста – 100 лет. Для сравнения напоминаем, что у брусники – 300. Интересен и тот факт, что один куст дает в течение своей жизни примерно 200 ягод. Созревает куст для плодоношения в 11-18 лет. Селекционные сорта начинают плодоносить значительно раньше. В зависимости от качества саженцев и от их сорта, урожай можно будет начать собирать через 2 или 4 года, на 6-ом году наступает время максимального урожая. Российские сорта, выращенные на основе голубики обыкновенной, впервые плодоносят на 6-ом году жизни.

Мы уже упоминали, что время цветения голубики – май месяц. В конце июня самые крупные ягоды уже созревают, те, что поменьше, дозревают позже, процесс длится до начала сентября. За это время самые зрелые из плодов осыпаются, и это происходит на 12-ый день с момента созревания.

Свето- и влаголюбивое растение выбирает рыхлые почвы, торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые, кислотность почв должна быть невысокой (рН 4.3-4,8). Это насекомоопыляемое растение, для его полноценного существования необходимы пчелы, бабочки, муравьи.

За что так любят голубику

В силу того, что голубика садовая и дикая распространены повсеместно, ягода получила множество названий в народе: гонобоб, гонобобель, голубец, пьяника, гонобой, голубица, водопьянка, пьяная ягода, пьяничка, пьяница, дураха, дурника, северный виноград и другие.

Если у вас нет аллергии на саму голубику, то она оказывает лучшее антиаллергенное действие на организм.

Восковой налет является источником винного грибка, поэтому ягоду не только сушат, варят с сахаром и делают другие заготовки, но и применяют в винах.

В любом виде ягоды являются антиоксидантом, сахаропонижающим, противовоспалительным. Ее компоненты укрепляют стенки сосудов, нормализуют обмен веществ, положительно воздействуют на зрение, полезны при гриппе, улучшают состав и свертываемость крови, поднимают уровень иммунитета, их назначают при дизентерии.

Листья тоже наделены целебными свойствами, стимулируя деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и многое другое.

Помимо уже названных, свойства голубики включают:

  • желчегонное действие;
  • оказывает действие на высшие психические функции мозга;
  • антисклеротическое действие;
  • гипотензивные свойства;
  • стимулирующее действие на поджелудочную железу;
  • противоцинготное.

На сегодняшний день сорта голубики можно разделить на 4 основные группы:

  • результат скрещивания голубики узколистной с северной и миртолистной (низкорослые);
  • высокорослые северные;
  • высокорослые южные;
  • полувысокорослые сорта.

Специально для местностей, климат которых от умеренного до прохладного, селекционеры рекомендуют: «блугольд», «чиппева», «патриот», «дюк», «кроличий глаз», «санрайз», «элизабет» и некоторые другие, о которых будет рассказано подробно.