Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Голубика
Голубика высокорослая или Вакциниум щитковый (Vaccinium corymbosum) обитает на всех территориях Северного полушария, где есть растительность, в том числе, в тундре и лесотундре: от Королевства Великобритания до Японии, от Аляски до Калифорнии, хорошо известна жителям Италии, Испании, Монголии, Турции и других стран.
Произрастающая в России голубика адаптировалась к морозам и не отличается большой высотой. Если окультуривание популяции брусника насчитывает от силы полвека, то возможностью иметь на своем участке садовую голубику заинтересовался еще 1908 году ученый из Америки Вернон Ковилл, который и стал инициатором исследований.
Это листопадный кустарник, обычная высота которого 30-60 см, но отдельные экземпляры высокорослой культуры достигают 1 метра. Диаметр кроны колеблется от 2-ух до 4-ёх метров. Прямостоящие цилиндрические ветви с бурой корой и зелеными молодыми побегами. Описание ягоды было бы неполным, если бы мы не остановились на информации о корневой системе, цветах и плодах.
Мочковатая корневая система, корневые волоски отсутствуют, поэтому симбиоз с нитевидными грибами корням необходим для полноценного питания. Побеги первого года растут из корневой шейки, так как корневая система поверхностна. Листья мелкие, гладкие и жесткие, ланцетной формы, располагаются на очень коротких черешках.
Их параметры:
Внешняя сторона более яркая, на нижней имеются жилки, она блеклого оттенка, летом листы – зеленые, к осени – краснеют.
Пятизубчатые бутоны с розовым (от бледного до ярко-розового) или белым кувшиноподобным венчиком, «зубцы» которого отогнуты наружу, в цветках — от 8 до 10 тычинок, 4-5 звездная завязь.
Плоды бочковидной формы достигают до 12 мм в длину. Ягоды голубики обыкновенной тонкокожие, синие с сизым налетом, вес – около 1 г, плоды американских сортов весят 10-25 г. Мякоть голубики, в отличие, например, от мякоти черники, не красит.
Семена, весом до полутора грамм, имеют полулунную форму. Не многие видели, как цветет голубика в мае, но многие ягодники знают, что созревает ягода через 40-50 дней после цветения, и устремляются ее собирать.
Владельцам участков будет интересно знать, что продолжительность плодотворного существования куста – 100 лет. Для сравнения напоминаем, что у брусники – 300. Интересен и тот факт, что один куст дает в течение своей жизни примерно 200 ягод. Созревает куст для плодоношения в 11-18 лет. Селекционные сорта начинают плодоносить значительно раньше. В зависимости от качества саженцев и от их сорта, урожай можно будет начать собирать через 2 или 4 года, на 6-ом году наступает время максимального урожая. Российские сорта, выращенные на основе голубики обыкновенной, впервые плодоносят на 6-ом году жизни.
Мы уже упоминали, что время цветения голубики – май месяц. В конце июня самые крупные ягоды уже созревают, те, что поменьше, дозревают позже, процесс длится до начала сентября. За это время самые зрелые из плодов осыпаются, и это происходит на 12-ый день с момента созревания.
Свето- и влаголюбивое растение выбирает рыхлые почвы, торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые, кислотность почв должна быть невысокой (рН 4.3-4,8). Это насекомоопыляемое растение, для его полноценного существования необходимы пчелы, бабочки, муравьи.
В силу того, что голубика садовая и дикая распространены повсеместно, ягода получила множество названий в народе: гонобоб, гонобобель, голубец, пьяника, гонобой, голубица, водопьянка, пьяная ягода, пьяничка, пьяница, дураха, дурника, северный виноград и другие.
Если у вас нет аллергии на саму голубику, то она оказывает лучшее антиаллергенное действие на организм.
Восковой налет является источником винного грибка, поэтому ягоду не только сушат, варят с сахаром и делают другие заготовки, но и применяют в винах.
Листья тоже наделены целебными свойствами, стимулируя деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и многое другое.
Помимо уже названных, свойства голубики включают:
На сегодняшний день сорта голубики можно разделить на 4 основные группы:
Специально для местностей, климат которых от умеренного до прохладного, селекционеры рекомендуют: «блугольд», «чиппева», «патриот», «дюк», «кроличий глаз», «санрайз», «элизабет» и некоторые другие, о которых будет рассказано подробно.