Ягоды . Семейство Ягод . Семейство Брусничные . Ягода Клюква
Многолетнее деревянистое растение семейства Вересковых называют клюквой болотной (Oxycoccus palustris). Если рассматривать первую часть ее латинского названия, оно сложносоставное и означает: oxys — кислый, coccus — шаровидный. Прямой перевод второго слова – болотный. В английском языке известны такие варианты, как Сraneberry (журавль-ягода) и Bearberries (медвежья ягода). Хвойные леса с подстилкой из сфагнума – это привычные места обитания ягоды, растущей почти по всему Северному полушарию.
Почему ее назвали «журавль – ягодой», понятно: стебель и бутон уподобляются голове этой птицы своей формой. Но на медведя она не похожа! Необходимо учитывать тот факт, что медведи начали «лечиться» клюквой намного раньше человека, отсюда – и название. Первым из представителей Homo sapiens, кто официально запротоколировал еще в 16 веке, что ягода клюква это целебное растение, был англичанин Генри Лит.
Стелющиеся ветви растения (с толщиной стебля от 1 до 4 мм) имеют среднюю длину 80 см, к числу исключений относятся двухметровые кусты из окультуренных популяций. Побег кустарника, прижатый к почве, способен к укоренению по всей своей длине. А в «цивилизованном» виде, при наличии подпорок, клюква может принимать не стелющееся, а прямостоячее положение. Побеги способны к формированию верхушечных и боковых почек. Особенностью взрослых растений является отсутствие главного корня. Его можно обнаружить только у сеянцев, вскоре после посадки он отмирает.
Очередные (по типу расположения) зеленые короткочерешковые листики снизу покрыты восковым налетом или редкими волосками. Длина листа — от 5 до 15 мм, ширина – от 2 до 5 мм. Розово-красные цветы клюквы составляют зонтиковидные соцветия. Для цветков характерны: четырехлистиковая чашечка, четырехраздельный венчик. Зацветает ягода в мае-июне, время созревания клюквы – с конца августа по середину сентября. Созревание плодов клюквы садовой может длиться вплоть до октября. До осенних заморозков может наступить время сбора ягод таких ранних культур, как «Блэк Вейл», «Вашингтон», «Уилкокс», «Франклин». Эти сорта считаются крупноплодными, диаметр ягод — до 18-20 мм, у «Франклина» — чуть меньше.
Интересен тот факт, что в 70-ые годы XXвека в Карелии было создано несколько моделей болот, где велся учет произрастания и урожайности клюквы на ягодных выделах. Как ни странно, исследователи не стремились к таким достижениям, как выведение крупного плода или увеличение урожая, но ставили перед собой цели максимально сохранить лекарственные и защитные свойства растения. Результаты исследований не получили широкой известности, и сегодня владельцы усадеб приобретают саженцы и семена, полученные в результате зарубежных исследований.
Неполным будет описание ягоды, если не упомянуть о множестве его полезных свойств. Те, кто жалуются на невысокие вкусовые качества растения (клюква кисла, хотя среди крупноплодных сортов встречаются и сладкие), видимо, не задумывались о других сторонах этой особенности. Учеными отмечено, что представленные в ягоде витамины группы В разнообразны и богаты. Такие компоненты, как филлохинон (чья ежесуточная потребность организмом составляет 300 мкг), а также – витамин Е (отличный иммуномодулятор и антиоксидант) — лишь немногое из того, что содержит ягода.
Клюква борется с такими заболеваниями:
Действия, которые ягода оказывает на организм:
Способность клюквы сохранять полезные качества всю зиму без термообработки делает ее незаменимой.
Опытные фермеры собирают с каждого квадратного метра клюквенных плантаций по полведра полноценного урожая! А когда начинается цветение клюквы, можно не опасаться за то, что ее обоеполые цветки не будут опылены.
В современном садоводстве сегодня хорошо известны не только американские и скандинавские виды растений, но и те, что выведены в Московской, Смоленской, Брестской областях.