Садовая Зелень

Садовая Зелень

Зелень в саду и на дачном участке

Тот, кто становится заядлым огородником, обычно удивлен, когда узнает, что язвенная болезнь, из-за которой врачи запрещают употребление острых и соленых блюд, не является поводом для запрета на такие травы, как перечная мята, фенхель, чабрец, шалфей. Но больше новички удивляются тому, что на участке можно выращивать не только обычную зелень (петрушку, укроп, чеснок, щавель, шпинат), но и «необычную» (любисток, тмин, эстрагон и другое). И что многие растения, растущие на клумбах, могут быть использованы, как специи, и придавать надоевшим блюдам пикантность (аир обыкновенный, настурция большая, шафран посевной, бархатцы).

Зелень и специи выращивают не только для того, чтобы испытать необычные вкусовые ощущения, но и из-за из великой пользы, заключающейся в следующем:

  • способности удаления токсинов и канцерогенов;
  • возможности снизить уровень сахара;
  • устранение вредного холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция иммунных способностей;
  • снижение показателей веса;
  • восстановление деятельности печени;
  • усиление роста волос, ногтей за счет улучшения возможностей регенерации клеток;
  • улучшение гормонального фона.

Потому и стоит изучать виды огородной зелени и заниматься ее выращиванием!

Типология зелени и пряностей

Объединить в целое то, что мы понимаем, когда говорим «зелень», поможет такое определение, как «листовые овощи». Более точных разграничений и классификации нет, потому что некоторые растения отличаются тем, что в качестве еды используются и листья, и корни (петрушка, хрен, луковицы). Кроме того, существует группа, о которой мы уже упоминали – это пряные растения, используемые в качестве приправ. И тогда могут быть использованы и пыльца с тычинок, как у шафрана, и цветки с листьями, как у чабреца, и семена, как у перца – горошка.

Представление о том, на какие группы делится выращиваемая на огороде зелень, может дать следующая классификация.

Таблица классификации зелени

Таблица классификации

Разнообразие родов и семейств этих растений весьма широко:

  • кресс-салат относится к роду «Клоповник»;
  • сельдерей сам образует название рода;
  • шпинат огородный входит в состав рода «Шпинат», семейства «амарантовые» и так далее.

Среднестатистическому дачнику гораздо лучше классифицировать зелень в огороде по времени всхожести и созревания. К листовым овощам, которые вырастают раньше других и называются «весенними», относятся щавель, ревень, многолетний лук, петрушка.

Оптимальный набор того, что следует посадить для более позднего употребления в здоровую пищу летом входят:

  • эстрагон;
  • спаржа;
  • латук;
  • шпинат;
  • укроп.

Размышляя на тему, какую зелень выращивать на огороде, следует четко рассчитать:

  • какую площадь вы можете себе позволить выделить для таких посадок;
  • каким образом «растянуть» наличие разнообразных полезных травок на все лето;
  • за какими именно растениями вы реально сможете ухаживать без ущерба для всех остальных обитателей вашей делянки.

Рассмотрим отдельных представителей ваших будущих «полезных грядок»!

Петрушка

Холодостойкий друг огородника, выращивание которого поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество зрения, устранить зимний иммунодефицит.

Посадку можно начинать вскоре после схода снега. Растение способно плодоносить 2 года, но для этого следует подготовить подходящий грунт. Каждый квадратный метр почвы необходимо снабдить 1/3 ведра чистого песка, 1/2 ведра качественного перегноя и добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Кто-то замачивает семена в теплой воде за двое суток до посадки, кто-то высаживает без замачивания, кто-то делает это осенью. В любом случае, бороздки для семян должны отстоять друг от друга на 10-15 см, а поверх насыпанных семян выкладывается сантиметровый слой грунта.

Растение удобно тем, что при максимуме приносимой пользы требует минимума ухода: удаление сорняков и полив. Подкормку можно осуществлять не чаще 1-2 раз за лето, используя для этого суперфосфат и селитру. Заготовка петрушки на зиму тоже удивительно проста: сушка не на солнце, в проветриваемом помещении, либо засолка нарезанной петрушки в банку. Будучи замороженной, она тоже полезна.

Щавель, шпинат, ревень

Раннеспелый щавель и чуть более теплолюбивый шпинат сходны тем, что оба относятся к разряду многолетних и растут из прикорневой розетки, образуемой листьями. Известно, что шпинат усиливает иммунитет и придает здоровую энергию организму, но и щавель не менее полезен. В его составе все только самое полезное: каротин, витамины групп В, С, А, калий, кальций, магний и многое другое.

Оба растения добавляют в первые блюда и салаты, из щавеля делают начинку для равиолей, с ним пекут пирожки (как и с ревенем), делают варенье. Эксперты садоводства советуют продумать посадки, чередуя раннеспелые и поздневсхожие сорта, чтобы перерывов в употреблении витаминов не случалось.

Руккола

Если у вас возникло желание более экзотическую зелень посадить в огороде, обратите внимание на рукколу. Несмотря на то, что родиной растения является солнцелюбивая Италия, руккола считается холодостойкой.

Ее надо высаживать так, чтобы период роста пришелся на время первой летней свежести при температурах не выше 18 °, иначе вместо нежных побегов вы рискуете получить жесткие «стрелки». Еще одно требование «заморского гостя» — не кислые почвы, в идеале ее следует размещать на участках после бобовых, помидоров и картофеля. Посадив ее в плодородную почву, вы получите молодые ростки, в составе которых много йода, жирных полезных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, бета-каротина.

Тонкости и хитрости посадки зелени

Многие задаются вопросом, что такое правильная посадка. Одно из таких правил – возможность сочетания зелени с другими овощными культурами. Любителям ранневсхожих салатов следует знать, что они любят соседство картофеля и огурцов. Лук и чеснок не просто хорошо соседствуют с морковью и помидорами, но и защищают растения от некоторых паразитов. Базилик можно безопасно сажать неподалеку от томатов и перцев. Майнгольд «дружит» со всеми сортами капусты. Петрушка и укроп защищают другие растения от вредителей. Розмарин отлично уживается с бобами.

Выращивая зелень схема посадки, особенно смешанной, поможет решить такие проблемы:

  1. Снижение (сокращение) больших доз минеральных подкормок и опрыскиваний.
  2. Увеличение объема урожая.
  3. Использование для повторной высадки на освободившиеся от ранних культур площади.
  4. Улучшение вкусовых качеств, состава и питательной ценности культур.
  5. Грамотная организация профилактики почвы от истощения.

«Зелень» в вашей аптечке

Народная медицина широко использует возможности «вспомогательных» растений. Йодонасыщенный салат врачи рекомендуют пациентам с патологией щитовидки, шпинат отлично помогает от рахита, старения организма и заболеваний сетчатки, листовая свекла-майнгольд улучшает состояние стенок сосудов, двенадцатиперстной кишки, употребление сельдерея улучшает состав крови и так далее. Тем, кто знает последствия длительного употребления медицинских препаратов, хорошо известно, что зелень в медицине не приносит организму столько вреда, сколько способны сделать искусственно синтезированные вещества.

Выращенная в собственном огороде, зелень полезные свойства которой неоспоримы в сравнении с собранными вблизи от шоссе или заводов с вредными выбросами, для многих станет настоящей палочкой-выручалочкой. Если на вашем участке не растет немного изнеженный салат, посадите кинзу, в ее составе йода тоже достаточно много, а кроме того, витамины всех групп, пектин, ароматические масла, путин и другие микроэлементы. Из обширного перечня растений со съедобными стеблями можно сделать набор для универсальной зеленой аптечки!