Будем исходить из того, что фрукт – это съедобный плод растения (дерева или куста), и он крупнее, чем ягода.
Некоторые садоводы считают, что чем разнообразнее рацион фруктов, тем полезнее. В этом факте заключена лишь доля истины: питательная ценность некоторых из них бывает гораздо более значительной, и польза измеряется не числом сортов, а количеством выбираемых и съедаемых отдельных экспонатов.
Но давайте разберемся, за что так ценятся фрукты и как из общего списка ценностей выбрать «самое- самое».
Фитонутриенты, или растительные питательные вещества — это то главное, что может получить человеческий организм из плодов растений. Это обобщенное название компонентов, способных защитить растения от болезней, вредителей, плохих погодных условий. И эти компоненты приносят человеку больше пользы, чем витамины и микро- и макроэлементы. Американские ученые считают, что выбор плодовых растений для посадки на участке должен определяться наличием именно фитонутриентов.
Чтобы посадить правильные фрукты на огороде, следует хорошо знать их особенности.
Например, из множества сортов яблок сорт «Либерти» славится максимальным набором фитонутриентов, к которым относятся кверцетины, лютеины, антоцианы и другие. А бескосточковый популярный виноград «Томпсон»? Как выяснилось, он приносит впятеро меньше пользы, чем сорта с косточками.
Начнем с простого! С такого понятия, как классификация фруктов.
Приведем ниже один из вариантов, в котором присутствуют ягоды и орехи:
— косточковые (сливы, персики, вишня, абрикосы);
— семечковые (айва, яблоки, груши);
— ягоды (малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость, облепиха и другие);
— орехоплодные (фундук, лещина, миндаль, грецкий орех, кедровый, фисташка и др);
— тропические и субтропические (апельсин, лимон, хурма, банан, инжир и другие).
В другом варианте классификации фрукты (уже без орехов, но с ягодами) делятся на кислые, полукислые и сладкие.
К первым относятся:
Соответственно ко вторым причисляют малину, клубнику, яблоки, сливы, груши. К третьей группе относятся дыня, арбуз, банан. Врачи советуют не сочетать их ни с чем: делайте фруктовый салат только из одной разновидности.
Выбирать, какие посадить на огороде, стоит, исходя из сведений о привычных для каждого вида климатических условиях, а также – из возможностей и параметров вашего участка. Порядок подготовки нового участка может быть таким:
Для тех, чьи дачи расположены в Средней полосе России, вполне логично будет посадить яблони, груши, сливы, абрикосы.
Если вы сажаете молодые деревца по периметру, учтите, что они вырастут, поэтому делайте расстояние от изгороди таким, чтобы выросший ствол не прилегал вплотную, а отступал хотя бы на 1,5-2 м. Тогда ваши яблоки не будут загазованы со стороны проезжей части, и не станут пить воду с соседнего участка, где расположена гряда с овощами.
Уже упомянутый сорт «Либерти» годится для выращивания в Северо-Кавказском округе, для Средней полосы оптимальны (и полезны!) сорта «Красное ранее», «Квинти» (ранние), «Орловская заря», «Изумительное» (зимний), из карликовых – «Подмосковный», «Мелба».
Из всех сортов айвы российским садоводам полюбился «Хеномелес» или «Японская айва.
Учитывать стоит не только наличие фитонутриентов, но и способность плодов накапливать токсины. Устойчивы к действию инсектицидов яблоки, персики, виноград, вишня. Самым «нитратособирающим» считается арбуз, относящийся к ягодам.
Если рассуждать о соседстве и совместимости, то между яблонями вполне можно выращивать скороспелые сорта помидоров, они замечательно «дружат». Яблони очень любят и соседство с укропом и календулой. Виноград легко уживается с петрушкой. Зато рябине не место рядом с яблонями, а капусте и огурцам – поблизости от винограда. Такие пряные растения, как мелисса, анис, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон, полезны для посадки между любыми деревцами: она отпугивает вредителей. Все огородные фрукты не терпят соседства с черемухой, боярышником, крушиной – рассадниками тли и других вредителей.
Выращивают и совсем уж необычные фрукты на огороде! Например, плуот. Это смесь сливы и абрикоса, причем, таких гибридов два: в плуоте больше от сливы, а в априуме – от абрикоса. Каждый из них слаще родственников, послуживших исходными материалами!
Не менее интересным и удачным селекционным экспериментом является нэши – яблокогруша, добравшаяся к нам из Азии. Будучи спелой, она тверже, чем зрелая груша, и этим удобна для перевозок.
Еще один гибрид – результат скрещивания декоративного цитрусового растения (ичангской папеды) и обычного мандарина. Называется он «юзу». Научившись выращивать типичные плодовые растения, можно переходить к освоению плуота, нэши и юзу.
Планируя такое мероприятие, как посадка фруктов, заведите специальный дневник и посвятите несколько первых страниц планам размещения огорода, ягодника и фруктовых деревьев. Для каждого из них должно хватить 4 м2 пространства, если яблони и груши будут колоновидными.
Если вы проживаете там, где тепло, можете добавить в список черешню (одну – раннего сорта, другую – позднего), а сливу выбирайте великолепного сорта «Мирабель».
Для Подмосковья и средней полосы подойдут сорта сливы «Яичная синяя», «Синий дар», «Скороплодная».
Есть по отношению к саженцам несколько важных пунктов, объединенных словом «нельзя»:
Если вы создаете фруктовый сад осенью, обязательно побелите стволы раствором мела с глиной и утеплите подходящим материалом. Если поблизости водятся лес и зайцы или другие грызуны, защитите деревца рабицей. Каждый новый выпавший слой снега утаптывайте вокруг стволов.
Все фрукты полезные свойства которых ученые продолжают изучать, являются кладовой витаминов и минералов. В каждом виде присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, противовирусные компоненты.
Чем свежее созревший фрукт, тем выше его КПД. И с ваших грядок при грамотном уходе вы соберете самый полезный урожай!